Minggu, 10 Maret 2013

Gado-gado

Gado-gado

BAHAN: 
150 gram kol, iris iris
1 ikat bayam, siangi
50 gram taoge, siangi
6 lonjor kacang panjang, potong 4 cm
1 buah tahu putih, goreng
150 gram tempe, goreng
1 buah ketimun, potong dadu
2 butir telur, rebus matang
Emping goreng secukupnya
Bumbu Kacang:
300 gram kacang tanah,goreng,haluskan
500 ml santan dari 1 butir kelapa Continue reading

Sayur Asem

Sayur Asem
 BAHAN:
1. 1 buah labu sayur, kupas, potong
2. 1 genggam daun melinjo beserta buah dan bunganya, kalau tidak ada bisa diganti dengan beberapa tangkai kangkung
3. 1 buah jagung manis, potong 2 cm
4. 50 gr kacang tanah basah, bersihkan
5. 4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
6. 2 lembar daun salam
7. 2 cm lengkuas, memarkan
8. 2 sendok makan asam
9. 1 sendok teh gula merah
10. 1 sendok teh terasi matang, haluskan
11. 1/2 sendok makan garam
12. 1,5 liter air
Continue reading

Resep Anyang Paku

Resep Anyang Paku
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
3 ikat pakis, dipotong-potong, direbus
200 gram kelapa parut kasar
1 sendok makan ketumbar bubuk
1 buah asam kandis
6 butir bawang merah, diiris tipis
50 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
bumbu halus:
8 buah cabai merah keriting
1 cm lengkuas
1 batang serai, diambil putihnya
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
1.Sangrai kelapa parut kasar dan ketumbar bubuk sampai kuning. Angkat dan haluskan.
2.Campur bumbu halus, asam kandis, dan bawang merah. Aduk rata. Tambahkan pakis. Aduk rata.
3.Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata. Tuang santan hangat. Aduk rata.
Untuk 6 porsi
Resep Anyang Paku
Sumber: http://www.sajiansedap.com

Sop Konro

Sop Konro
Masakan khas daerah yang disajikan berupa sop berkuah maupun dibakar dengan bahan-bahan dasar seperti tulang rusuk sapi atau kerbau, dimasak/dibakar dengan bumbu ketumbar, jintan, sereh, kaloa, bawang merah, bawang putih, garam, vitsin yang sudah dihaluskan. Sop Konro pada umumnya disajikan/dimakan bersama nasi putih dan sambal.
Bahan:
1 kg iga sapi, potong-potong
2 ltr air
2 cm kayu manis
3 butir cengkeh
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2000 ml air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
½ sdm garam
5 butir bawang merah, iris tipis
2 sdm air asam jawa
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
½ sdt pala
2-3 buah lkuwek, ambil dagingnya
50 gr kacang merah direbus matang
1¼ sdm garam
Cara membuat:
1. Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.
2. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
4. Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar