10 MAKANAN KHAS PALEMBANG
Selain pempek dari palembang, ternyata palembang masih menyimpan beberapa makanan khas lainnya yang tentunya seru dan enak-enak juga. Berikut 10 makanan khas dari palembang :
1. PEMPEK
Pempek, makanan khas Palembang yang telah terkenal di seluruh Indonesia. Dengan menggunakan bahan dasar utama daging ikan dan sagu, masyarakat Palembang telah berhasil mengembangkan bahan dasar tersebut menjadi beragam jenis pempek dengan memvariasikan isian maupun bahan tambahan lain seperti telur ayam, kulit ikan, maupun tahu pada bahan dasar tersebut. Ragam jenis pempek yang terdapat di Palembang antara lain pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek keriting, pempek adaan, pempek kulit, pempek tahu, pempek pistel, pempek udang, pempek lenggang, pempek panggang, pempek belah dan pempek otak - otak. Sebagai pelengkap menyantap pempek, masyarakat Palembang biasa menambahkan saus kental berwarna kehitaman yang terbuat dari rebusan gula merah, cabe dan udang kering yang oleh masyarakat setempat disebut saus cuka (cuko).
2. TEKWAN
Tekwan, makanan khas Palembang dengan tampilan mirip sup ikan berbahan dasar daging ikan dan sagu yang dibentuk kecil - kecil mirip bakso ikan yang kemudian ditambahkan kaldu udang sebagai kuah, serta soun dan jamur kuping sebagai pelengkap.
3. MODEL
Model, mirip tekwan tetapi bahan dasar daging ikan dan sagu dibentuk menyerupai pempek tahu kemudian dipotong kecil kecil dan ditambah kaldu udang sebagai kuah serta soun sebagai pelengkap. Ada 2 jenis model, yakni Model Ikan (Model Iwak) dan Model Gandum (Model Gendum).
4. Laksan
Laksan, berbahan dasar pempek lenjer tebal, dipotong melintang dan kemudian disiram kuah santan pedas.
5. Celimpungan
Celimpungan, mirip laksan, hanya saja adonan pempek dibentuk mirip tekwan yang lebih besar dan disiram kuah santan.
6. Tempoyak
Tempoyak, makanan khas Palembang yang berbahan dasar daging durian yang ditumis beserta irisan cabai dan bawang, bentuknya seperti saus dan biasa disantap sebagai pelengkap makanan, rasanya unik dan gurih.
7. Kue Maksuba
Kue Maksubah, kue khas Palembang yang berbahan dasar utama telur bebek dan susu kental manis. Dalam pembuatannya telur yang dibutuhkan dapat mencapai sekitar 28 butir. Adonan kemudian diolah mirip adonan kue lapis. Rasanya enak, manis dan legit. Kue ini dipercaya sebagai salah satu sajian istana Kesultanan Palembang yang seringkali disajikan sebagai sajian untuk tamu kehormatan. Namun saat ini kue maksubah dapat ditemukan di seluruh Palembang dan sering disajikan di hari raya.
8. MARTABAK HAR
Martabak HAR,adalah makanan Khas dari India yang dibawah oleh Haji Abdul Razak. Berbahan dasar tepung terigu, yang diberi telor bebek dan telor ayam,kuahnya berbahan kari kambing yang dicampur kentang.
9. Pindang Tulang
Pindang Tulang, berbahan dasar tulang sapi dengan sedikit daging yang masih menempel dan sumsum di dalam tulang, direbus dengan bumbu pedas, sama halnya dengan pindang patin, makanan ini nikmat disantap sebagai lauk dengan nasi putih hangat
10. Kue Srikayo
Kue Srikayo, berbahan dasar utama telur dan daun pandan, berbentuk mirip puding. Kue berwarna hijau ini biasanya disantap dengan ketan dan memiliki rasa manis dan legit.
sumber
hahahaha :D
BalasHapusJadi inget dulu... ^_^
Kangen suasano sumatra... kangen Makan Tekwan dan Model...
satu tahun dak balek sumatro :)
Mantaf nian Srikayo itu..
BalasHapusModel Dempo, Pempek dempo Mie celor 26 ilir Es mamad lap Hatta Pindang Patin SMA Bangau Martabak Har Model Iwak dan Gandum Lorong lebak Nasi Padang Pagi Sore dan sari Bundo makan Duren di Pasar Kuto Makan pempek di Belakang Bioskop Sumatra Terus kepengen makan Burgo, Laksan, Celimpungan
BalasHapusAdo Lagi Pengen Pindang Telok Iwak, Pengen Ikan asap ado jugo Pindang serani
ai pokoknyo masih banyak lagi. Pokoknyo lemak nian makanan palembang tuh
salam buat wong palembang
mantap nian lur... jadi pengen makan sambel tempoyak, sayang nyo la agak saro nak cepat dapat kenyo, dak katik jualan nyo...
BalasHapussip, mokasih bnay buat info tentang warisan budaya kota palembang nyo
BalasHapusKangen makan kue maksuba..Biasanya banyak pas lebaran he
BalasHapusKangen makan kue maksuba..Biasanya banyak pas lebaran he
BalasHapusLemak niannn eemmmm
BalasHapusKangen....ingat nyokap...
BalasHapusPengen makan tekwan breng pacar haaa
BalasHapuscoba kalau dipasarkan dengan internet marketing biar makin terkenal se Indonesia, apalagi pindang tulangnya itu yang bikin greget.
BalasHapusLa lamo dak mkan model
BalasHapusduh duh duh...
BalasHapusliat kaya gituan jadi pengen langsung pulang ke palembang
huuhuu...
ngeces
duh duh duh...
BalasHapusliat kaya gituan jadi pengen langsung pulang ke palembang
huuhuu...
ngeces
enak bgtt ngeliatnya jadi pengen cobainn
BalasHapusJDlines
Lemak nian oy raso nyo tu mkanan,
BalasHapusJdi pngen balek ke plg,
Kngen masak an sano.
ado lagi mkanan khas palembang namo nyo kumbu, lemak jugo
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusmantap info resepnya pak, untuk info pemesanan kue palembang
BalasHapusjadi ngiler saya http://goo.gl/AvrHkP
BalasHapusAyo silahkan datang kekota palembang jika anda ingin menyicipi makanan khas palembang. saya siap menemani anda dengan senang dan riang hati hahah
BalasHapusAyo silahkan datang kekota palembang jika anda ingin menyicipi makanan khas palembang. saya siap menemani anda dengan senang dan riang hati haha
BalasHapusmantap infonya
BalasHapuskunjungi juga blog saya
pengen nyoba Makanan khas palembang Palembang,,enak banget kelihatannya
BalasHapus