gongpao jiding
Makanan asli Sichuan ini juga
wajib dicicipi, rasanya yang pedas manis dan ayamnya yang kenyal yang
juga lezat. Pedasnya makanan ini berbeda dengan pedasnya makanan khas
Indonesia jadi jangan kaget pada saat mencicipi makanan ini.
3. Xihongshi chao jidan (西红柿炒鸡蛋)/ tomat tumis telor
Xihongshi chao jidan
Makanan tradisional China yang
paling mudah untuk di buat, rasanya manisnya tomat dan asinnya telur
membuat saya ketagihan dan pernah mencoba membuat tapi rasanya tidak
seenak makanan restoran, jadi saya sering pergi ke restoran di kampus
saya hanya untuk mencicipi makanan yang satu ini.
4. Tudou si (土豆丝) / asam pedas kentang iris
tudou si
Makanan khas Utara China yang rasanya asam pedas yang agak mudah untuk dimasak sendiri. Rasanya cukup lezat.
5. Mapodoufu (麻婆豆腐) Tahu dengan bumbum pedas
mapodoufu
Makanan popular khas provinsi
Sichuan. Adalah kombinasi dari tahu dan kacang yang dicampurkan dalam
saus cabai dan kacang berbasis pedas dan sering di masaka dengan daging
cingcang seperti daging sapi. Variasi dengan bahan lainnya seperti
bawang, sayuran lainnya, jamur, kacang-kacangan.
6. Yang rou chuan (羊肉串) Sate Kambing
yang rou chuan
Adalah makanan dari Hui (etnis
Cina Muslim) dan muslim lainnya yang tinggal di cina. Sate Kambing ini
dapat di temui hampir di semua restoran tentunya juga tersedia di
restoran muslim.
7. Huoguo (火锅)/ Hotpot
sapi, ayam dll. Biasanya makanan ini sering di makan pada saat musim dingin.
8. Jiaozi (饺子)/ Siomay
jiaozi
Jiaozi atau siomay ini biasanya
terdiri dari tambahan daging dan sayuran cincang yang di bungkus dengan
kulit tipis adonan tepung bulat atau pembungkus yang kemudian disegel
dan di lipit dengan tangan, Jenis- jenis isi jiaozi ini sangat banya
termasuk daging kambing, sapi, makanan laut, ikan, kubis ayam, daun
bawang China dll.
9. Baozi (包子) Bakpau
baozi
Adalah roti kukus, roti yang diisi
dalam masakan China. Baozi ini sangat mirip dengan Mantou tradisional
China tapi bedanya baozi dapat diisi dengan daging ataupun sayuran.
Makanan ini digunakan sebagai alternatif untuk nasi dan mie. Biasanya
dimakan sebagai sarapan pagi.
10. Chou Doufu (臭豆腐) Tahu Bau
chou doufu
Namanya yang aneh sesuai dengan
baunya yang tidak sedap ini kebanyakan orang China tidak menyukai
makanan yang satu ini tapi setelah saya coba sendiri baunya memang tidak
sedap tapi rasanya enak. Chou doufu ini adalah tahu yang di
fermentasikan sehingga menghasilkan bau yang tidak sedap dan warnanya
pun hitam pekat.
huoguo
Terdiri dari makanan yang di
didihkan langsung di panic logam yang biasanya di taruh di tengah meja
makan. Makanan yang dididihkan terdiri dari sayuran, potongan daging
sapi, ayam dll. Biasanya makanan ini sering di makan pada saat musim
dingin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar